не, я понимаю что LC метром, распределённую емкость не измерить, но я думаю если мы вычислим её через индуктивность и частоту, будет ли она реальна той которая есть в действительности, я веду к тому что может быть там и не LC резонанс на распределённых емкостях и индуктивности по длине провода, хотя идея здравая конечно,ЧеширКот писал(а): ↑02 май 2024, 23:44 20кГц низковато для воздуха, поэтому у тебя сердечник как мягкая подушка для ключей. Я гонял на сотнях кГц и безопасно на мелком напряжении, поэтому с нагревом проблем не было.
Железный сердечник я видел на осциллограмме, он как маховик по экспоненте разгоняется, но слишком меееедленно. Поэтому, на 20кГц он не работает толком, только как ограничитель тока для ключей. Он не как топливо в системе. Но нужен для развязки и трансформации от розетки.
Межвитковую ёмкость LC метром не измерить, только индуктивность. Её только из частоты и индуктивности вычислять по формуле.
Всё сводится к вытрясыванию заряженных частиц из проводника. По сути - LMD. Просто ты открыл способ его получать при торможении тока (резко отпуская), когда многие делают ускорением (пинок от искры). В обеих случаях используются резкие фронты.
я подкорачивал катушку без сердечника не 20 кГц, это конечно мало, я замыкал на 300 кГц (максимум частоты на 494 генераторе), вообще ничего не было, у меня создалось впечатления, что без сердечника такой эффект не работает или он очень слабый без сердечника
с железным сердечником спорный вопрос конечно, я заметил что вот эта ВЧ компонента (пусть будет LMD) она не прёт сразу скажем как ОЭДС сразу 1000 В, нет, там как будто в час по чайной ложке, то есть амплитуда этого LMD начерпывается постепенно, то есть скажем у нас частота подкорачивания 20 кГц это 20 000 циклов в секунду, так вот каждый цикл замыкания может давать 0,001 В например, то есть можно сказать сразу что это точно не ОЭДС,
эта LMD проходит через всё: полупроводники, выключатель (тумблер), через емкость обмоток, то есть по сути не чем не тормозится, есть только разница в том какая амплитуда на плюсе и на минусе, она отличается